Текст на русском языке
Третьяковская галерея
Мы дошли́ до бу́квы “Т” и прие́хали сюда́, в центр Москвы́, в ста́рый райо́н Москвы́ . “Т” – э́то Третьяко́вская галере́я. Москвичи́ называ́ют её ме́жду собо́й про́сто “Третьяко́вка”. Третьяко́вская галере́я – музе́й относи́тельно молодо́й, ему́ немно́го бо́льше, чем 150 лет. Но для Москвы́ э́то музе́й о́чень зна́чимый, о́чень ва́жный, потому́ что коне́ц XIX ве́ка – э́то вре́мя, когда́ культу́рной столи́цей был Петербу́рг. И большинство́ музе́ев Росси́и бы́ли в Петербу́рге, а в Москве́ худо́жественных музе́ев практи́чески не́ было. Поэ́тому москвичи́ так це́нят Третьяко́вскую галере́ю, так её лю́бят и прихо́дят сюда́ о́чень-о́чень ча́сто.
Почему́ худо́жественная галере́я называ́ется Третьяко́вская, и́ли Третьяко́вка? Свя́зано э́то, коне́чно, с тем челове́ком, кото́рый собира́л пе́рвые карти́ны и кото́рый, со́бственно, созда́л э́тот му́зей. Созда́тель Третьяко́вской галере́и – Па́вел Третьяко́в, и в честь его́, о́чень логи́чно, музе́й стал называ́ться Третьяко́вская галере́я, галере́я Третьяко́ва.
Вот па́мятник пе́ред вхо́дом в галере́ю, пе́ред вхо́дом в музе́й, Па́влу Третьяко́ву – основа́телю галере́и. Па́вел Третьяко́в увлека́лся ру́сским иску́сством, и пе́рвые две карти́ны, с чего́, со́бственно, на́чался музе́й, он купи́л и́менно ру́сских худо́жников. И пото́м он покупа́л мно́го э́тих карти́н, он приезжа́л к свои́м совреме́нникам – ру́сским худо́жникам – в мастерски́е и пря́мо там на ме́сте покупа́л карти́ны. Он покупа́л больши́е колле́кции. Па́вел Третьяко́в увлека́лся и́менно ру́сской жи́вописью. Э́то ва́жно, потому́ что у него́ был брат Серге́й, кото́рый увлека́лся за́падно-европе́йской жи́вописью и собира́л соверше́нно други́е карти́ны. Па́вел Третьяко́в покупа́л свои́ карти́ны везде́, и поэ́тому его́ колле́кция росла́ и ста́ла соверше́нно огро́мной. Его́ интере́сы бы́ли от ру́сской ико́ны до совреме́нных ему́ худо́жников.
Бра́тья Третьяко́вы бы́ли из купе́ческой семьи́ , то есть из семьи́ бизнесме́нов, е́сли говори́ть совреме́нным языко́м. Би́знес их был тка́цкий. Они́ де́лали тка́ни, у них была́ фа́брика в Костромско́й о́бласти. Э́та фа́брика приноси́ла де́ньги, и э́ти де́ньги бра́тья тра́тили на иску́сство, потому́ что и́менно иску́сство их интересова́ло в жи́зни.
Они́ бы́ли людьми́ о́чень культу́рными, образо́ванными и де́лали э́то, со́бственно, не то́лько для себя́, а для того́, что́бы пото́м э́тим иску́сством подели́ться и с москвича́ми, и вообще́ со свое́й страно́й. И поэ́тому практи́чески че́рез 10 лет по́сле поку́пок пе́рвых карти́н, когда́ колле́кция уже́ ста́ла о́чень больша́я, Па́вел Третьяко́в вот здесь откры́л две́ри своего́ до́ма, где бы́ли э́ти карти́ны, для того́ что́бы показа́ть э́ти карти́ны пу́блике. В 92-м году́ незадо́лго до сме́рти Третьяко́в подари́л всю свою́ це́нную колле́кцию го́роду Москве́ . И к э́тому вре́мени для огро́мной колле́кции Третьяко́ва уже́ постро́или специа́льное музе́йное зда́ние, потому́ что в до́ме уже́, со́бственно, ме́ста не́ было.
Когда́-то Третьяко́вская галере́я занима́ла то́лько одно́ зда́ние, а сего́дня э́то большо́й музе́й, кото́рый занима́ет це́лый ко́мплекс зда́ний. И коне́чно, пе́рвое зда́ние, са́мое ста́рое, оно́ называ́ется “ста́рая Третьяко́вка”, потому́ что оно́ бы́ло пе́рвым. В ста́ром зда́нии Третьяко́вской галере́и мо́жно уви́деть произведе́ния с XI ве́ка до XX ве́ка. Э́то ру́сское иску́сство, как я уже́ сказа́ла. Ико́ны, фре́ски, моза́ики, карти́ны, скульпту́ры – чего́ то́лько нет в Третьяко́вской галере́е! И де́ти, шко́льники, москвичи́, и не то́лько москвичи́, приезжа́ют на экску́рсии, когда́ они́ совсе́м ещё ма́ленькие, для того́ что́бы нача́ть знако́мство с ру́сским иску́сством и́менно с музе́я Третьяко́вской галере́и. А пото́м сю́да они́ уже́ прихо́дят как роди́тели, пото́м как ба́бушки. О́чень мно́го тури́стов. Вот вы ви́дите, лю́ди всё вре́мя продолжа́ют идти́ в Третьяко́вскую галере́ю. Но фо́нды музе́я о́чень больши́е, поэ́тому да́же здесь, в ста́рой Третьяко́вке, постро́или совсе́м неда́вно но́вое зда́ние, вот вы его́ ви́дите с друго́й стороны́. Э́то зда́ние, кото́рое называ́ется Инжене́рный ко́рпус. Э́то то́же часть Третьяко́вской галере́и, и там прохо́дят вре́менные вы́ставки, потому́ что, ну, до́лжно быть ме́сто и для совреме́нного иску́сства, кото́рое бы пока́зывало москвича́м, что происхо́дит сего́дня.
Ста́рая Третьяко́вка представля́ет, в основно́м, ста́рое иску́сство, но жизнь идёт вперёд, иску́сство развива́ется, – и что же де́лать? Куда́ помести́ть произведе́ния совреме́нного иску́сства? Э́то по́няли уже́ в сове́тское вре́мя и реши́ли э́ту пробле́му испра́вить. Как? Постро́ить но́вое зда́ние, коне́чно. В Лавру́шинском переу́лке, где нахо́дится ста́рая Третьяко́вская галере́я, ме́ста уже́ не́ было. И тогда́ вы́брали но́вое ме́сто, то́же в це́нтре Москвы́, вот здесь, на берегу́ Москвы́-реки́, и, кста́ти, в том са́мом райо́не, где тут недалеко́ роди́лся Па́вел Третьяко́в. Стро́или но́вое зда́ние и, как пото́м назва́ли его́, Но́вую Третьяко́вку, доста́точно до́лго. Ну, тепе́рь, вы ви́дите, мы име́ем зда́ние галере́и, где размещена́ экспози́ция ру́сского иску́сства XX и XXI ве́ка. Э́то совреме́нная экспози́ция, музе́й совреме́нного ру́сского иску́сства. Но́вая Третьяко́вка – э́то совреме́нный музе́й и, как хоро́ший, ка́чественный совреме́нный музе́й, – э́то це́лый культу́рно-образова́тельный центр. Экспози́ция там огро́мная, и обойти́ э́тот музе́й да́же за оди́н день невозмо́жно. Но мо́жно прийти́ сюда́ не́сколько раз, и сто́ит э́то сде́лать, коне́чно, не́сколько раз, потому́ что здесь прохо́дят конфере́нции, здесь прохо́дят ле́кции, здесь мо́жно посмотре́ть совреме́нное кино́, то есть э́то настоя́щий центр совреме́нного иску́сства.
Почему́ ещё сто́ит загляну́ть в Но́вую Третьяко́вку? Потому́ что, вы ви́дите, располо́жена она́ в прекра́сном ме́сте, в о́чень краси́вом и то́же совреме́нном па́рке, кото́рый вы сейча́с уви́дите. Кста́ти, хочу́ напо́мнить, что у Третьяко́вской галере́и есть о́чень хоро́ший сайт с видеоги́дом, где вы мо́жете посмотре́ть объе́кты музея́ и походи́ть на виртуа́льные экску́рсии. Но в парк, коне́чно, лу́чше ходи́ть в реа́льном вре́мени, а не виртуа́льно.
Парк, где стои́т Но́вая Третьяко́вка, э́то не просто́й парк. Он не то́лько совреме́нный и краси́вый, но э́то парк-музе́й. Вы ви́дите, что здесь не то́лько краси́вые цветы́ и ла́вочки, но здесь нахо́дятся скульпту́ры. Скульпту́ры ра́зного вре́мени и ра́зных эпо́х, есть ста́рые скульпту́ры, сове́тского пери́ода, истори́ческие артефа́кты, а есть совсе́ м совреме́нные скульпту́ры. И лю́ди, кото́рые уе́хали из Москвы́ и́ли не́ были в э́том ме́сте уже́ в тече́ние 20 лет, они́ ничего́ здесь не мо́гут узна́ть, – так измени́лось э́то ме́сто, так измени́лся парк, так измени́лся здесь бе́рег Москвы́-реки́.
Сего́дня огро́мное коли́чество люде́й прихо́дят сюда́ отдыха́ть и наслажда́ться иску́сством. Наде́юсь, вы то́же присоедини́тесь в оди́н прекра́сный день к ним. Пока́, до сле́дующей бу́квы!